Le parfum
Plus que la couleur, le parfum varie selon nombre de facteurs.
On retiendra que l'exposition, l'humidité, la
température ou l'heure de la journée influent sur les
parfums qui s'exhalent de nos roses.
Le parfum est le résultat d'une distillation de corps plus
ou moins volatils. On distingue la tête ou départ du
parfum, son coeur ou corps, et son fond.
La tête ou départ se compose des produits les plus
volatils comme les essences d'agrumes et d'aromates (citron, orange,
anis,...).
Le coeur ou corps est lui, composé d'essences plus
persistantes et plus corsées : fleuries, vertes,
fruitées, et épicées (jasmin, cannelle,
girofle).
Le fond comporte les essences les plus persistantes,
boisées et balsamiques, on les appelle aussi fixateurs (muscs,
pin, vanille, héliotrope).
Notez que les notices donnent souvent pour parfumées des
roses dont l'odeur est très faible. Si vous recherchez des
roses pour leur parfum, préférez les
variétés les plus parfumées.
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