Les principes de la taille
En règle générale (et qui ne s'applique
pas qu'aux rosiers), plus le rosier est vigoureux, plus on le
taillera long, et à l'inverse, moins le rosier est vigoureux,
plus on taillera court. Chaque branche doit être taillée
selon ce principe.
Se renseigner pour savoir quelle est la hauteur normale du sujet.
Si on le laisse trop se développer, il grandira mais sera
faible, épuisé, et ne fleurira plus. Si on le taille
trop, il s'épuisera à essayer
désespérément de se constituer un feuillage
conforme à ses besoins.
On doit faire un taille franche et nette au plus près de la
branche (ne pas laisser de moignons), en employant des
sécateurs en bon état, propres, aux lames tranchantes
et bien serrées (pas de jeu entre les lames), et en
commençant par dégrossir pour se faire de la place et
accéder facilement aux endroits de taille.
Tout ça pour éviter que les plaies ne s'infectent.
Les recoins ou hachages, mâchages, … prédisposent aux
maladies et autres ravageurs.
Aussi doit-on couper les parties abîmées, mortes ou
trop malades, que l'on prendra la précaution de brûler
ou d'éloigner des rosiers.
On prendra soin de conserver l'équilibre du rosier, d'en
aérer l'intérieur, et plus généralement
l'ensemble. L'air et la lumière doivent être accessibles
à toutes les parties aériennes (surtout les feuilles
évidemment !).
On préfèrera conserver à
l'extrémité des branches, les bourgeons placés vers
l'extérieur parce que ce sont ceux qui pousseront le plus.
Il vaut mieux commencer la taille par les rosiers les plus
fragiles et les rosiers les moins malades (ce qui va malheureusement rarement
ensemble), pour éviter de propager les maladies. Evitez de
mettre en contact ou à proximité les parties malades et
les parties saines.
Certains conseillent de désinfecter les outils pendant la
taille.
Il est vivement conseillé d'appliquer un traitement
fongicide (à base de bouillie bordelaise) après la
taille, pour désinfecter les plaies et faciliter la
cicatrisation.
Enfin, on taille en biseau, la partie la plus longue du
côté de l'œil le plus proche.
Le meilleur moyen de tailler, est de le faire prudemment,
régulièrement pour en tirer de l'expérience, en
observant les voisins autour de vous, et de le faire au cas par cas.
Enfin méfiez-vous des conseils de " ceux qui savent ", … et
j'en fais partie !
qui savent ", … et
j'en fais partie !
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